Еще красив и наряден цветник, но время его кончается. Пройдет яркое буйство астр, отцветут хризантемы и георгины, и с первыми заморозками мы простимся с цветами. И хотя до весны далеко, уже теперь надо подумать о том, чтобы и будущим летом цветник был щедр и праздничен.
Многолетники неприхотливы, но и их надо периодически прореживать и пересаживать, чтобы не затеняли друг друга, богаче цвели. Дельфиниум, метельчатый флокс, люпин, примулы, ирисы, лилейник (гемерокалис), аквилегию—большинство многолетников—пересаживают каждые 3—5 лет. Исключение составляют пионы, которые хорошо цветут на одном месте до десяти лет.
Продумайте, как вы разместите многолетники, и подготовьте почву для посадки. Перекопайте землю на глубину 35—50 см, внесите органические удобрения из расчета 10—15 кг на 1 кв. м и минеральные— 200—300 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 1 кв. м.
Куст выкапывайте лопатой осторожно, стараясь не повредить корни, затем разделите его так, чтобы в каждой части было по 3—5 стеблей с корнями и спящими почками (у пиона—не менее 2 крупных почек е каждой новой доле). Как это сделать, показано на рисунках 1, 2, 3.
Высаживают многолетники на ту же глубину, что и прежде. Расстояние между ними зависит от силы их роста и развития: 30—40 см для астр многолетних, дельфиниума, лилейника, люпина, мака восточного, ромашки садовой. А гайлардию, пиретрум розовый, ирисы, флоксы можно посадить и ближе—20—25 см друг от друга. Для пиона готовят посадочные ямы размером 50x50x50 см на расстоянии 80—100 см одна от другой.
Корни многолетников укорачивают на одну треть, а слишком длинные обрезают и больше. Мясистые корни, корневища осмотрите, поломанные или загнившие части удалите острым ножом, а срез присыпьте толченым древесным углем. Ямки для многолетников делают таких размеров, чтобы корневая система растений свободно в них разместилась. Корни засыпают землей, плотно обжимают, особенно с краев ямки, обильно поливают.
Слишком глубокая и слишком мелкая посадки нежелательны: в первом случае растения долго прорастают и хуже цветут, во втором—могут вымерзнуть. Мак восточный, Функию, Маргаритки и другие растения, имеющие прикорневую розетку, сажают так, чтобы центр розетки был на поверхности земли.
Надо позаботиться и о деухлетниках. Рассаду виолы, маргариток, незабудок осенью высаживают на постоянное место.
Заблаговременно готовят почву для посадки луковичных культур. На каждый квадратный метр вносят 1,5—2 ведра перегноя или компоста, 100—150 г древесной золы, 50—70 г суперфосфата, 30—50 г аммиачной селитры и 20—30 г хлористого калия. Если почва глинистая, добавляют 1—2 ведра песка. Почву перекапывают на глубину 30—35 см.
Перед посадкой луковицы протравливают 10—15 минут в растворе карбофоса (50 г карбофоса на 10л воды), чтобы не осталось луковых клещей, и 10—15 минут в растворе каптана (70 г калгана на 10 л воды)—от грибковых заболеваний.
Луковицы сажают в канавки, выдерживая следующую глубину посадки: белоцветник—4 см, кандык—6 см, мускари, сцилла—8 см, подснежник, пушкиния—10 см, тюльпан—12—15 см, нарцисс—15—17 см. Начинают посадку с мелколуковичных культур, за ними сажают нарциссы и тюльпаны.
С наступлением первых заморозков выкапывают корневища канн, корнеклубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов и убирают в помещения с температурой 3—7о. Делать это лучше в сухую солнечную погоду. Лопатой или вилами сначала подкапывают корни, а потом растение выдергивают за стебель, стряхивают землю, укладывают на подстилку сушить. У гладиолусов обрезают стебли, оставляя пенек 2—3 см. у георгинов—5—7 см. Подержав выкопанные корни и луковицы день на воздухе, их убирают на хранение. |